terr

Для многих веранда – это пережиток прошлого. Поэтому когда они строят себе новый дом, то стараются делать его без веранды. Мы можем обойтись без неё и не особо чувствовать себя ущемленным. Ведь зачем веранда, если есть балкон или терраса? Но не всё так просто. Когда люди заехали жить в дом без веранды, то они понимают всю её ценность.

Что выбрать, веранду или террасу?

Перед тем, как разбираться в том, что из этого подойдет больше, нужно дать понятие веранде и террасе. Интересно то, что многие не всегда правильно обозначают одно и другое, путая эти два понятия.

Веранда – это небольшое помещение, которое присоединено к дому. Она может быть открытой или закрытой, может быть встроенной в дом или выносной. Всё это веранда. Если же говорим о террасе, то это уже отдельная площадка, которая используется для отдыха. Она чем-то похожа на беседку, но без крыши. Часто же говоря о террасе, многие имеют в виду веранду без крыши. 

Особенности постройки веранды

Самый правильный подход – это запланировать постройку веранды изначально. В этом случае вы сможете получить полноценный дом, в который будет гармонично вписываться веранда. Она не будет отличаться своим стилем исполнения, она не будет выделяться из общей картины. Всё это потому, что она будет сделана сразу и теми же материалами, что и дом. Для этого достаточно посмотреть проекты каркасных домов, где уже есть веранда.

Если же у вас веранды нет, но вы хотите её пристроить, то это другой вариант. Всё зависит от сложности пристройки. Пристроить простую площадку к дому можно даже самим. Если же вы хотите сделать веранду закрытой, а также подвести туда отопление в полу, то, скорее всего, вам нужна будет помощь квалифицированных специалистов. 

Чаще всего веранду устанавливают возле входа в дом. Но правильней обращать внимание не на то, где находится вход, а на стороны света. Варианты размещения веранды:

  1. С восточной стороны. Этот вариант идеально подходит для завтраков. Когда же начинается дневная жара, здесь вы сможете спрятаться от неё и отдохнуть;
  2. С южной стороны. Это расположение хорошо подходит для размещения зимнего сада. Здесь всегда будет тепло и солнечно;
  3. С западной стороны. Этот вариант хорошо подойдет для тех семей, которые любят вместе поужинать и посмотреть на закат солнца;
  4. С северной стороны. В этом случае солнца будет гораздо меньше, но во время летней жары иногда хочется где-то спрятаться.

Размеры веранды

Здесь нет четких указаний, как лучше сделать. Если вы строите её вместе с домом, то вы сами выбираете подходящий для себя размер. Лучший совет – это делать веранду, которая будет гармонично смотреться с домом. Если дом маленький, то не стоит делать большую веранду. Но это всего лишь совет. 

Если же веранда будет пристраиваться отдельно, то здесь рекомендации более конкретные. Специалисты советуют, чтобы веранда была не больше чем 7,5 м на 3,5 м. Это всё по той причине, что пристраивая веранду, под ней не делают мощного фундамента. Поэтому если её сделать большой, то со временем она может покоситься.

Крыши тоже будут разными, в зависимости от того, когда строилась веранда. Если она возводилась вместе с домом, то чаще всего крыша для всех помещений общая. Если же её пристраивали немного позже, то тогда здесь делают односкатную пологую крышу, чтобы там не скапливался снег.

Веранда может быть как полностью открытой, так и с возможностью закрывать её. Второй вариант более практичный, так как в случае непогоды вы закрыли всё и можете находиться на веранде. Никакая пыль, дождь, снег и ветер вам не будут мешать. Лучший вариант для создания такой веранды – это панорамные окна, которыми можно в любой момент всё закрыть. Правда их установка будет достаточно дорогой.

Назначение веранды

У веранды есть целый список назначений.

  1. Веранда как летняя кухня;
  2. Веранда гостиная;
  3. Зимний сад;
  4. Столовая;
  5. Игровая зона. 

Самый практичный вариант – это организовать на веранде летнюю кухню. Тогда летом, пока вы что-то готовите покушать, дома не будет жарко. Но здесь каждый выбирает сам, как он хочет организовать это пространство, ведь иногда хочется оборудовать такое место, где можно будет просто спокойно посидеть в тишине.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this

Имя
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Ваш номер телефона
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить