240424736_537876213996085_7401822699165272597_n

Выбирая материал дома, многие думают, что если материал «дышит», то этого вполне достаточно для его нормального функционирования. Поэтому многие пользователи останавливаются на дереве, так как оно хорошо пропускает воздух. Но иногда бывает такое, что заходишь в деревянный дом, и сразу чувствуешь неприятный застоявшийся запах сырости. В чем же тогда проблема? Пользователи часто переоценивают возможности дерева и думают, что оно будет автоматически проводить обмен воздуха. Но это так не работает, ведь для нормального обмена нужна качественная вентиляция.

Разновидности вентиляции

В жилых комнатах немного проще проветривать помещение. В случае чего, там можно открыть окно и всё проветрить. Для ванной комнаты, подвала или кухни это будет сделать сложней. В некоторых из этих помещений может вообще не быть окон или же их постоянно открывать не получится, так как в помещении будет холодно.

Решить эту проблему можно тем, что в помещении будет установлена принудительная вентиляция. Её делают двумя способами: 

  1. Приточную систему;
  2. Приточно-вытяжную систему. 

Первый вариант – это более простая вентиляция, которая оснащена вытяжкой. Второй вариант – это более дорогая и серьезная вентиляция, которая включает в себя специальное оборудование. Она стоит намного дороже первого варианта, но и обеспечивается максимальный комфорт для проживания в доме.

Эта система более практичная и удобная в использовании. Она работает практически без шума, компактная, а также поддерживает заданную температуру в помещении. Это удобно, ведь вы выставили нужную температуру, а климатическое оборудование будет поддерживать её постоянно.

Если же бюджет не позволяет выбрать такую систему вентиляции, тогда можно воспользоваться естественной. Она подразумевает под собой технологичные отверстия, которые закрываются механической крышкой. В принципе, она неплохо справляется с удалением конденсата. Правда в помещении из-за этого может быть немного прохладно, хотя если этот процесс регулировать, то это хорошее бюджетное решение для любого помещения. 

Иногда в домах используется смешанный тип вентиляции. В этом случае обмен воздуха происходит естественным образом, а всё остальное через климат-систему. Вариант хороший, так как вентиляция будет даже в том случае, если в доме не будет электричества. Во время строительства это может хорошо помочь, и не нужно будет дополнительно платить за отведения влаги после каких-то работ. В любом случае, выбор вентиляции – это индивидуальный вопрос для каждого дома отдельно. Выбирая каркасный дом, всегда нужно учитывать то, что у него хорошая изоляция. Поэтому воздуха в помещение будет поступать не много. Для нормального проживания нужно заранее подумать про вентиляцию и решить этот вопрос на начальных этапах. Для начала можно сделать принудительную вентиляцию, а уже дальше думать о том, чтобы поставить климатическую систему.

Акция