Теплоизоляция каркасных домов

Технология каркасного строительства пришла в нашу страну из Северной Европы и Северной Америки. Климат в этой части планеты немного холодней, чем в Украине. И хотя там эта технология пользуется большой популярностью, в нашей же стране к ней относятся недоверчиво. Многие переживают, что утеплителя будет недостаточно для того, чтобы дома было тепло. Вся причина таких сомнений в том, что толщина стен каркасных домов всего-то 15 см, а вот кирпичных домов с утеплением – до полуметра. Поэтому второй вариант вселяет больше уверенности, хотя по факту не всегда самый лучший.

Основные требования к теплоизоляции

Интересно то, что в нормативных документах по теплоизоляции зданий ничего не сказано о толщине стен. Там указаны основные требования по сопротивляемости теплопередачи. Для самых холодных регионов Украины она должна составлять не меньше 3,3 м² × °С/Вт.

Важно понимать, что сопротивление теплопередачи для разных материалов будет разным. Кирпич имеет более низкий уровень сопротивления, чем пенополистирол или минеральная вата. Главное, чтобы конечный результат на замерах показал уровень сопротивления выше 3,3 м² × °С/Вт. Если вы хотите увеличить сопротивление, то нужно дополнительно утеплить помещение снаружи 5-ти сантиметровым пенополистиролом и тогда сопротивление теплопередачи будет 4,7 м2 × °С/Вт.

Применяемые утеплители

Обычно, в Украине используется толщина утеплителя не больше 15 см. Это значение может меняться в зависимости от того, какой тип утепления, какой дом и какие параметры каркаса.

Для каркасного дома чаще всего используют минеральную вату на основе стекловолокна или базальтового волокна. Хотя многие больше привыкли слышать о стекловолокне, мы же используем базальтовое утепление, так как это негорючий материал, там не заводятся грызуны и он имеет хорошие показатели. Они немного ниже, чем у стекловолокна, но всё же именно этот материал обеспечивает помещение хорошей звукоизоляцией.

Ещё один вариант, который часто используют для утепления – это вспененный пенополистирол. Он может впитывать в себя влагу, а также сохраняет высокий уровень теплоизоляции. Данный материал обычно используют при строительстве домов из СИП-панелей. По технологии материал находится внутри, а снаружи проклеен ОСП плитами толщиной в 10 см.

Дополнительная внешняя теплоизоляция

Для улучшения теплоизоляции можно добавить внешний слой утеплителя. Для этого лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол. Основное его преимуществ в том, что внешний слой закроет деревянный каркас и уберет все мостики холода. Дерево не считается холодным материалом, но при этом у него уровень сопротивления значительно ниже, чем у утеплителя. Если же добавить внешний слой утепления, тогда всё максимально хорошо закрывается, а экономия на отоплении значительно вырастает.

Есть и другие варианты утепления из экологически чистых материалов. Иногда для этого используют целлюлозу, которую засыпают в стены с помощью специального оборудования. Ещё можно встретить древесноволокнистую вату, которая собирается из волокон целлюлозы и спрессовывается в жесткие плиты. Для соединения используется древесная смола. Ещё реже выбирают льняные и камышовые маты.

В нашем случае технология каркасного строительства подразумевает под собой использование базальтового утеплителя, ГКЛ и экструдированного пенополистирола. Этих материалов достаточно для того, чтобы получить нужный уровень тепло- и звукоизоляции.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this