строительстве каркасно-панельных домов

Когда делается крыша, то важно учитывать много разных нюансов. Стоит правильно выбрать материал крыши, фасада и водостоков. Но часто мы забываем о том, что есть ещё одна важная деталь, которая может сильно изменить внешний вид дома – это свесы крыши. Они обычно закрываются софитами из металла, дерева или пластика.

Свес – это часть крыши, которая выступает за границы стен. В современных домах снизу это чем-то закрывается. Раньше же не всегда так делали, но это было не просто так. Тогда не закрывали софитами по той причине, чтобы была хорошая вентиляция на крыше. Сейчас тоже нужна вентиляция на крыше, причем не только на не отапливаемой, но и на отапливаемой.

Есть и другая сторона всего этого. Если не закрыть свес, то через открытые отверстия могут залетать птицы и на чердаке организовать свое жилье. Это тоже не самое приятное, что может случиться. Поэтому правильно будет всё это закрыть софитами, но в нескольких местах установить вентиляционную решетку, чтобы воздух всё же поступать на чердак.

Карнизные и фронтонные свесы.

Для хорошей вентиляции используются только горизонтальные карнизные свесы. Сверху делаются продухи, через которые идет обмен воздуха. Через софиты воздух поднимается к коньку крыши и выходит наружу. Таким образом, на чердаке не собирается конденсат, а всё хорошо проветривается. Подшить свесы можно разными способами, поэтому каждый может выбирать то, что ему больше нравится.

Если же у вас двускатная крыша, то здесь можно использовать наклонные фронтонные свесы. Они начинаются от края крыша и поднимаются к её коньку. Так как вариантов для свесов не так и много, то их размещают в плоскости крыши и делают так, чтобы они были перпендикулярными стене.

Материал для софитов крыши

Чаще всего выбирают себе софиты из 3-х вариантов. А вот все работы проводят тогда, когда фасад полностью сделан, другие работы по дому тоже завершены. Говоря о софитах для крыши нужно выбрать себе какой-то материал, хотя их несколько.

  1. Пластиковые софиты из ПВХ. Это самый популярный вид софитов. Они доступны в большом разнообразии цветов и оттенков. Такие софиты бывают однослойными и сотовыми. Часто выбирают софиты с наклейкой под дерево. Так они лучше сочетаются с разными типами зданий. Установка Софитов достаточно простая, поэтому их монтаж не займет много времени, а крепятся они с помощью специального замка.
  2. Второй по популярности вариант – это деревянная вагонка. Их чаще всего делают из ели, сосны или других типов дерева. Перед использованием вагонка обрабатывается специальными средствами, которые будут защищать её от влажности, от грызунов и от возгорания. Чтобы была вентиляция, её туда дополнительно проводят. Иногда вместо вагонки заказывают древесно-полимерный композит. Этот материал делается из полимеров и измельченной древесины. Он более устойчив к влажности и разным погодным условиям. Также он может иметь перфорацию.
  3. Реже всего выбирают металлические софиты. Если же выбирают этот вариант, то это плоские или перфорированные листы металла, которые иногда оклеивают пластиковой пленкой. Для получения уникального дизайна такие панели можно купить в разных цветах. Это интересное решение для создания уникального стиля помещения.

Поэтому подшить свесы нужно сразу, при строительстве каркасно-панельных домов и главное правильно выбрать материал.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this

Имя
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Ваш номер телефона
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить