Screenshot_2

Обработка досок антисептиком не всегда является обязательной. В первую очередь на это влияет желание заказчика. Если он хочет обработать все доски, то это делается. Второй важный момент – это из каких материалов собирается помещение. В некоторых моментах это важная обработка и без неё не обойтись, а иногда можно не обрабатывать поверхности. Сейчас мы попытаемся разобраться в том, когда это крайне необходимо, а когда на этом можно сэкономить, но для этого придется рассмотреть всю конструкцию дома.

Основание дома

Рассматривая классический каркасный дом для постоянного проживания мы видим такие 4 элемента:

  1. Обвязка основания;
  2. Нижняя платформа основания;
  3. Половые лаги;
  4. Черновой пол.

Обвязка основания – это брусья, которые крепятся по периметру фундамента. Они должны быть камерной сушки и с размерами 150х150 мм. Иногда для усиления основания используется двойная обвязка. Тогда добавляется ещё одни брус с внутренней стороны 100х150 мм. В итоге получается небольшая полочка, которая используется как основание для половых лаг.

Нижняя платформа основания – собирается из не строганой доски 50х200 мм. Её цель – защитить дом от продувания. Она устанавливается на основание, а также сама служит основанием для лаг и чернового пола.

Половые лаги – это третий слой досок, которые устанавливаются с шагом в 590 мм. Размеры этой доски 50х200 мм.

Черновой пол – последний этап черновой работы с досками. Выполняется он из не строганных досок 20х100 мм. Когда основание собрано, сверху укладываются изоляционные материалы, утеплитель и сам пол.

Все 4 уровня досок проходят камерную сушку. Но при этом они крайне нуждаются в антисептировании, так как находятся близко к земле. Если этого не сделать, то влага будет быстрей портить доски, и через короткое время они начнут гнить. Антисептик максимально оттягивает этот процесс.

Каркас первого этажа и мансарды

Основание стен состоит из:

  1. Угловых сборных стоек;
  2. Промежуточных стоек;
  3. Пояса;
  4. Ригеля;
  5. Укосины;
  6. Верхней обвязки. 

Эта часть здания не нуждается в обязательной обработке антисептическими средствами по нескольким причинам:

  1. Доски проходят камерную сушку, поэтому отлично защищены;
  2. Материал не будет находиться в открытом виде, так как снаружи он будет закрыт ветрозащитной мембраной, а внутри пароизоляцией.

Крыша

В классическом варианте крыша состоит из двух частей: 

  1. Основание крыши;
  2. Укрывной материал.

Основание крыши собирается из досок. Но после этого оно не остаётся открытым, а накрывается укрывным материалом. То есть, влага не будет попадать на дерево, а значит ему не нужна антисептическая обработка. Если же вы будете делать мансарду, то дерево будет утепляться и защищаться по тому же принципу, что и стены. Поэтому обрабатывать дерево нет смысла, ведь оно в любом случае будет закрытым.

Итог

Даже если вы не хотите экономить на постройке дома, всё же обрабатывать каждую доску антисептическими средствами не нужно. Ведь все доски проходят камерную сушку, которая максимально убирает из материала влагу. То есть, там нет среды для того, чтобы появились какие-то вредители.

Также почти все элементы защищены от попадания влаги. Если же это касается основание пола, то его нужно обработать, чтобы увеличить срок службы. В остальных случаях обработка не обязательна.

Акция