Кровля каркасного дома

Иногда владельцы домов хотят сделать крышу из натуральных материалов. Это позволит подчеркнуть декоративные характеристики постройки. Но важно понимать, что не каждый материал подойдет для конкретного дома. К примеру, для укладки гонта нужно, чтобы склон крыши был минимум 180, если хотите уложить сланец – то 250, а для камыша все 350.

Также нужно не забывать и о том, что натуральные материалы достаточно тяжелые, по сравнению с привычным покрытием. Так сланцевое покрытие на 1 м2 будет весить 25 – 50 кг. В это же время гонт будет весить 16-40 кг, а камыш толщиной в 40 см будет весить 25 – 45 кг. Когда пойдет дождь или снег, то эти материалы будут весить ещё больше.

Ещё одна проблема в использовании натуральной кровли – это высокая стоимость материалов, а также их сложная укладка. Для этого нужны узкие специалисты, которые работали с этими материалами. Также гонт и камыш имеют высокую пожароопасноть. Хотя их обрабатывают специальными пропитками для защиты, но всё же, такой кровле нужно уделять особое внимание.

Сланцевое покрытие

Сланцевое покрытиеЧтобы уложить его на крышу, сначала идет подготовка материала. Для этого сланцевый камень складывают в прямоугольные или ромбовидные формы, которые укладываются на крышу. Они имеют острые или закругленные углы. Также они бывают разных типов – это может быть прочный мелкозернистый материал толщиною до 6 мм, а иногда это хрупкий материал, который может выветриваться толщиною до 12 мм. У второго варианта больше оттенков и разных форм.

Важно понимать, что сланцевое покрытие лучше выбирать у одного производителя, так как добывается сланец в одном месторождении. Так как в разных местах сланец будет иметь разные оттенки. Также выветриваемый сланец под воздействием ультрафиолета может менять цвет, а вот стабильный только немного светлеет. Каждый сам может выбирать тот тип, цвет и форму сланца, который ему больше нравятся. Лучше всего он смотрится на домах со сложными крышами. В этом случае можно чередовать тип выкладки, цвета и форму материала.

Гонтовое покрытие

Гонтовое покрытиеГонтовая крыша – это крыша, которая покрытая дощечками. Для этого выбираются клиновидные деревянные досточки длиной до 80 см, шириной до 15 см и толщиной до 15 см. Есть разные варианты, как можно их укладывать. У нас же получило большое распространение гонтовое покрытие, которое имеет западные корни.

Укладывается материал по принципу «шип-паз». Для этого с одной стороны доски делают паз, а с другой кромку. При укладке соединяют два элемента. В качестве материалов выбирают лиственницу, дуб, кедр и др.

Помимо этого покрытия ещё выбирают дранку и шиндель. Они более плоские, с другими размерами и формами.  По типу укладки она похожа на деревянную черепицу, которая укладывается в несколько слоев. В качестве материалов используют сосну, осину, ель и ольху.

Срок службы такого материала достигает 50 лет. Это отличные показатели для натуральной крыши. Срок службы зависит от типа дерева, его качества, соблюдалась ли технология укладки материала и насколько хорошая у него обработка.

Камышовые крыши

Камышовые крышиЭтот вариант пользуется большой популярностью в Голландии, у нас он встречается редко. Для укладки выбирается камыш с толщиною стебля в 2-3 мм. Срезается он ближе к зиме, после чего собирают в небольшие снопы с диаметром 20 см. На 1 м2 потребуется около 10 таких снопов. Толщина крыши в Украине должна быть около 40 см. чтобы она была эффективной.

 Срок службы крыши зависит от угла укладки камыша. Так если угол наклона 350, то срок службы 40 лет, а если 450 – 60 лет. Если же угол наклона больше 600, то материал прослужит до 80 лет.

Выбирая себе барнхаус каркасный, нужно заранее учитывать то, какая крыша у вас будет. Так специалисты смогут сразу сделать основание крыши под лучшим углом, а также рассчитать вес для выбора правильного фундамента.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this

Имя
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Ваш номер телефона
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить