Керамическая черепица

Керамическая черепица пришла к нам через столетия. За долгое время кровельная керамика не только пришла к нам, но и усовершенствовалась. Делают её из легкоплавных пластичных глин под воздействием высоких температур – до 1200 0С.

После таких температур черепице практически ничего не страшно. Монолитные штучные изделия выдерживают до 150 циклов замораживания и размораживания. Материал служит более 100 лет. Также он устойчив к ультрафиолету, бактериям, химическим веществам и даже к огню. Поэтому многие отдают предпочтение этому материалу при выборе крыши для дома.

Преимущества керамической черепицы

Этот материал удобный тем, что укладывать его можно на крышах любой формы и сложности. Для этого используются небольшие плитки, с разными доборными элементами. При необходимости крышу в любой момент можно разобрать и снова собрать.

Черепица отлично сочетает в себе разные эксплуатационные качества. Она стабилизирует климат под крышей. К примеру, когда на улице жара, то черепица нагревается постепенно. После этого она долго остывает, поэтому на стропилах не будет появляться конденсат из-за резких перепадов температур. Но также у черепицы есть и минусы. Она достаточно дорогая, хрупкая и имеет большой вес. Это нужно учитывать. Ещё на этапе проектирования дома нужно учитывать то, что будет большой вес на крыше, поэтому сразу сделать хороший фундамент и усиленную стропильную систему.

Формы и цвета черепицы

Сегодня цветовая гамма крыши может быть разнообразной. Иногда это желтый цвет, иногда красный, а бывают варианты даже черного цвета. Такого цвета можно добиться с помощью добавления разных добавок в глину во время приготовления плит. Также разные варианты плиток получаются за счет их глазирования и англобирования. В процессе производства на них наносят глину или стекловидное покрытие.

Ещё бывает разная форма некоторых элементов. С ними получается создать привлекательную фактуру кровли. Чаще всего используют такие форматы:

  1. S-образная черепица. Она создает плавные переходы в виде волн;
  2. Черепица «бобровый хвост». Её нужно укладывать на плоскую поверхность;
  3. Парная черепица «мунк-нунн» и «монах-монашка». С этим вариантом формируются параллельные желоба, которые создают интересную форму.

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепицаПомимо классического варианта керамической плитки, есть отличные современные её аналоги. Их разрабатывали для того, чтобы убрать какие-то недостатки классического варианта. Цементно-песчаная черепица значительно дешевле, чем керамическая.

В её состав входит не глина, а цемент, вода и песок. Для её изготовления достаточно 50-60 0С. Чтобы закрыть все поры и черепица не пропускала воду, сверху её покрывают специальным составом, в основу которого входит акрил. Для получения разных цветов, в черепицу добавляют красители. Такой вариант отличается своей повышенной прочностью, и он не настолько хрупкий, как предыдущий.

Полимерная черепица

Полимерная черепицаДля создания этого аналога черепицы в неё добавляют песок, полимеры и разные добавки. Полимеры – это все пластиковые отходы, которые перерабатывают, а после формируют в нужные размеры и формы. Она не трескается, когда её подрезают или сверлят, она не бьется, когда падает. Но из минусов то, что у неё срок службы до 50 лет – это вполовину меньше, чем в предыдущих вариантах. 

Такой вариант только издалека похож на натуральную черепицу. Если же присмотреться, то по нему видно, что это пластик. Также полимерную черепицу очень часто подделывают. Поэтому она быстро выцветает на солнце и теряет свой цвет. 

Чтобы построить домик под Киевом, нужно заранее подумать о многих мелочах. Выбор кровельного покрытия – это один из важных вопросов. Ведь от его веса будет зависеть то, как будет собираться стропильная система, какой лучше фундамент выбрать.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this

Имя
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Ваш номер телефона
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить