Какой должна быть толщина стены и слой утеплителя?

Так как цены на ЖКХ постоянно растут, то каждый задумался о том, как и на чем можно сэкономить. Один из вариантов – это начать экономить на отоплении. Для этого нужно утеплить свой дом или квартиру, чтобы меньше пришлось платить. Утепляют не только старые помещения, но и даже те, которые только недавно быстро построены. Какой же тогда должна быть толщина стены дома, чтобы это было эффективно для сохранения тепла?

Помимо цен на отопление, с 2013 года в Украине изменили нормы теплоэффективности помещений. И хотя они носят больше рекомендательный характер, всё же к ним стоит прислушиваться, так как это наш комфорт, а также итоговая стоимость дома.

Температурные зоны в Украине

По современным нормам Украину разделили на две тепловые зоны. Почти вся площадь страны относится к более холодной зоне, а только Закарпатье и южные приморские земли относятся к теплой зоне. У каждой зоны есть свои нормы коэффициента сопротивления теплопередачи R. 

Как узнать теплопроводность стен?

Для этого все производители на каждом товаре указывают коэффициент R. Обычно, в характеристиках на товар можно найти: коэффициент R, обратный коэффициент теплопередачи, который обозначают k или U. Также указывают коэффициент теплопроводности λ. Достаточно найти эти значения на упаковке и посчитать общую теплопроводность стен.

Значение коэффициентов теплоэффективности.

Есть 3 вида коэффициентов, которые относятся к дому:

  1. Сопротивление теплопередаче R – это значение зависит от толщины материала. Чем выше значение, тем лучше результат;
  2. Теплопередачи k или U – для стран ЕС есть свои обязательные нормативы. В нашем случае, чем он меньше, тем лучше для дома;
  3. Теплопроводность λ – на этот коэффициент тоже влияет толщина материалов, но для подсчета первых двух нужно знать это значение. Чем меньше показатели этого значения, тем лучше у него теплоизоляция.

Как определить теплоэффективность стены по формуле?

Чтобы узнать значение показателя R, нужно считать по следующей формуле: R = d / λ. В этом случае D – это толщина самого материала, λ – это значение теплопроводности. Если же стена многослойная, то после подсчета все значения суммируются. 

Как подобрать толщину утеплителя?

Для подсчета этого значения есть формула d = R * λ. То есть, если утеплитель с коэффициентом λ = 0.50, то тогда 2,53 * 0,050 = 12 см. Но получив значение, обычно выбирают утеплитель немного толще, чтобы был запас в случае непогоды, и чтобы этого не оказалось мало.

Какие стены стоит утеплять.

Согласно новым правилам почти все помещения, которые строятся по классической технологии, должны быть утепленными. Для них выбирают толщину утеплителя для фасада в нашей зоне 12-15 см., а для крыши 25-30 см.

Можно ли не утеплять стены?

Современные технологии часто позволяют не утеплять помещения. Они имеют достаточную толщину стен, поэтому можно дополнительно ничего не делать. Но если вы всё же утеплите здание, то сможете заметить, насколько меньше придется платить за отопление. Изучая требования к энергоэффективности домов можно заметить, что утепление – это важный процесс и лучше его сразу сделать.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this

Имя
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Ваш номер телефона
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить