Что такое каркасный дом: разновидности строительства

Современные дома строят из разных материалов. Каркасный дом отличается от других типов построек тем, что в его основе есть деревянный или металлический каркас. Сначала собирается каркас дома, после этого он утепляется и обшивается специальными материалами. 

Считается, что свое начало такие дома берут в Европе, а именно в Германии ещё в 12 столетии. Тогда собирали каркас из бревен, после чего их обшивали, а внутреннее пространство заполняли смесью из навоза, извести и соломы. Через несколько лет материал оседал и его досыпали. Технология развивалась, и большую популярность получила в США и Канаде. К нам же она пришла после войны, где-то в 50-х годах. У многих не было жилья и его нужно было быстро построить, поэтому классический вариант домов заменили на каркасный.

Особенности строительства каркасного дома

Так как материалов меньше и они легче, то такие дома в готовом варианте весят значительно меньше, чем кирпичные постройки, а также дома из бруса и блоков. Поэтому для его основания используется 3 вида фундамента:

  1. Ленточный фундамент;
  2. Свайный фундамент;
  3. Плитный фундамент.

Когда фундамент готов, на нём собирают нижнюю обвязку, на ней устанавливают вертикальные стойки, потом собирается верхняя обвязка и стропильная система. Для этого используется специальные просушенные доски, предварительно обработанные разными средствами для лучшей защитить от внешних воздействий.

После окончания работ по сборке каркаса начинают обшивать и утеплять дом. Вместе с этим под обшивку вставляют ветрозащитную мембрану и пароизоляцию. Для утепления используется плотная базальтовая вата. Когда основание полностью готово, в дом заводят все коммуникации и приступают к отделке. Заезжать жить можно сразу же после окончания всех процессов, так как в этом типе домов нет усадки. 

Варианты строительства каркасных домов

Самые распространенные технологии строительства – это каркасно-щитовая и каркасно-рамочная. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Строительство домов по каркасно-щитовой технологии

Эта технология отличается своей быстротой сборки. Все процессы проходят на предприятии, а потом все панели привозят на место установки и собирают их. Каждая стена рассчитывается и собирается на заводе. Для этого делают все замеры, собирают каркас, утепляют его и обшивают на месте, после чего собранные плиты везут на место установки. С помощью специальной техники это сгружают на фундамент и крепят между собой. Заезжать жить в такой дом можно сразу, так как он не дает усадку.

Если же говорить о минусах, то их несколько.

Во-первых, для доставки готовы блоков нужна специальная техника. Она не везде и не всегда может доехать, а также её аренда стоит денег.

Во-вторых, если вы захотите сделать перепланировку, то это не получится сделать.

В-третьих, если собирают его не профессионалы, то значительно снижается устойчивость дома. 

Строительство домов по каркасно-рамочной технологии

В данном случае всё собирают там, где оно будет стоять. Для этого завозят материалы и собирают дом несколько специалистов. Если что-то нужно, то это можно быстро откорректировать. Сборка происходит достаточно быстро и просто. После того, как конструкция готова, её утепляют и обшивают. 

Владелец будущего дома экономит на технике, но при этом сборка занимает больше времени. Легко контролировать любые процессы, а если нужно что-то изменить, то это делается гораздо проще и дешевле. 

Наша компания занимается строительством домов по второй технологии. Поэтому времени тратиться немного больше, но это дешевле и проще. Все нюансы по фундаменту, материалам, усилению и отделке обсуждаются с каждым клиентом отдельно, исходя из того, где будет размещен дом, какая там почва и какие у вас пожелания. На цену влияет и то, какой из 3-х типов фундамента вы захотите выбрать, будет ли это дом под ключ или только основные процессы.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this